バイオライトの楽しみ方
【クッキング】 直火! 焼きおにぎり
【クッキング】直火! 焼きおにぎり
バーベキューの締めに食べたくなる焼きおにぎり。キャンプストーブとグリルを使って、直火で香ばしく焼き上げる。
< 用意するもの >
キャンプストーブ、グリル、シェラカップなどの小さな鍋、おにぎり、醤油や砂糖・みりんなどお好みの調味料、小枝やペレット
< 作り方 >
着火したキャンプストーブの上にグリルをセットし、5分~10分程熱します。(※焼き網にサラダ油を塗るとお米が焼き網につきにくくなります。)
堅めに握ったおにぎりをグリルに乗せ、表面に焦げ目がつくように両面を焼きます。焦げ目がついたらタレを塗り、両面をこんがり焼いたら完成。熱いので食べる際は、口を火傷しないように気をつけてください。
< ワンポイント・アドバイス >
・ 弱火で時間をかけて焼くと、きれいに焦げ目がつきます。送風ファンは弱めに設定し、火力を調整します。
・ みりんがない! そんなときは砂糖で代用。シェラカップに醤油と砂糖を入れ、軽く混ぜ合わせ溶かして使います。