バイオライトの楽しみ方
【クッキング】ハーブたっぷり鶏のビール煮込み
【クッキング】ハーブたっぷり鶏のビール煮込み
色とりどりの野菜と鶏肉をハーブとビールで煮込むだけ。簡単に、味わい深いメイン料理が完成! グリルを活用すれば、火加減のコントロールも楽々です。
< 用意するもの >
バイオライト ストーブ、燃料(小枝、松ぼっくりなど)、グリル、ふたのできるスキレットやダッチオーブン(グリルの上にのる小さめサイズ)、お好みの野菜、鶏肉、ビール(白ワインや日本酒でも)、ハーブ(タイム・ローリエ・ローズマリーなどをお好みで)、塩コショウ、オリーブオイル
< 作り方 >
鶏肉、野菜を一口サイズにカットし、鶏肉には塩コショウとしょうゆでした味をつけます。野菜、鶏肉、野菜の順にスキレットに食材を入れ、上からビールとオリーブオイルを適量回しかけます。ハーブ・塩コショウを振ったら準備完了。着火したキャンプストーブにグリルをセットし、グリルにふたをしたスキレットを載せます。
< ワンポイント・アドバイス >
火の当たり具合に偏りがないように、たまにスキレットの位置(向き)を変え、火が均一に通るようにしましょう。