ホーム  >  バイオライトの楽しみ方  >  【クッキング】直火で豪快に! 鰹のたたき

バイオライトの楽しみ方

【クッキング】直火で豪快に! 鰹のたたき

【クッキング】直火で豪快に! 鰹のたたき
直火で豪快に! 鰹のたたき

直火で焼くとおいしい鰹のたたきは、バイオライトの得意料理。バイオライトならではの大きな炎で豪快に焼き上げ、薬味をたっぷりかけて食べましょう。


< 用意するもの >

バイオライト・キャンプストーブ、燃料(小枝、木質ペレットなど)、串、鰹(さく)、にんにく、ネギやミョウガなどの薬味、スライスたまねぎ、ポン酢、柑橘類など


< 作り方 >

キャンプストーブに火をつけます。小枝に火が移ったら少しずつ太く長めの枝を足し、炎を大きくします。鰹に串を刺し、表面の色が変わる程度に炙ります。粗熱が取れたら食べやすい厚みに切りお皿に並べます。お好みで、スライスたまねぎ・ニンニク・ミョウガ・ネギなど薬味をのせます。最後にポン酢や柑橘類をかけ、味付けします。

 

直火で豪快に! 鰹のたたき

 

< ワンポイント・アドバイス >

強い火力で一気に表面を炙り、旨みを閉じ込めましょう。太めの長い枝を投入し、ファンの回転数を上げると、火力が一段と強くなります。


このページのトップへ